Vins Blanquette de Limoux

Limoux les quantres terroirs

Au pays de Limoux, entre 200 et 400 m d'altitude, les entrées océaniques tempèrent les influences méditerranéennes 7800 hectares, 41 communes, 4 terroirs.
Le vignoble de Limoux couvre une superficie de 7 800 hectares dont 2 000 en Appellation d'Origine Contrôlée sur 41 communes regroupées dans 4 terroirs non hiérarchisés, simplement définis par rapport à leur climatologie.
 
Terroir d'Autan
 Altitude 150 à 200 mètres, précipitations moyennes 570 mm/an.
 Abrité des flux d'Ouest et d'Est par deux massifs montagneux (les Corbières et le Chalabrais), au coeur de l'appellation, sur les coteaux ceinturant Limoux, il bénéficie d'un climat chaud et sec qui le place en deuxième position dans l'ordre des vendanges, tout juste après le terroir Méditerranéen.
 
Terroir Méditerranéen
 Altitude 100 à 200 mètres, précipitations moyennes 650 mm/an.
 À l'Est de Limoux, dans la partie qui se rapproche de Montpellier, son climat chaud est tempéré par des vents venant de la mer qui lui confèrent une hygrométrie ambiante, parfois élevée, favorisant une rapide montée des sucres. C'est dans ce terroir que, chaque année, sont cueillies les premières grappes.
 
Terroir Océanique
 Altitude 200 à 300 mètres, précipitations moyennes 780 mm/an.
 À l'Ouest de Limoux, dans la partie de la zone d'appellation qui se rapproche de Toulouse, il se caractérise par un climat humide tempéré, ouvert aux flux d'ouest et par des périodes chaudes. Maturité plus tardive que les terroirs Méditerranéen et d'Autan (environ 2 semaines d'écart).
 
Terroir Haute Vallée
 Altitude supérieure à 300 mètres, précipitations 750 mm.
 En remontant le cours de l'Aude et en se rapprochant des Pyrénées, ce terroir plus humide et plus froid connaît un printemps tardif et un automne frais. Parfois, les vendanges commencent quand elles se terminent déjà en climat de Piémont Méditerranéen. C’est le terroir de prédilection du chardonnay et du merlot.

http://www.limoux-aoc.com/terroir.asp

Blanquette de Limoux Methode ancestrale

L’AOC Blanquette méthode ancestrale se situe sur la même aire d’appellation que l’AOC Limoux, soit à 25 km de Carcassonne, le long de la haute vallée de l’Aude entre les plateaux du Chalabrais et de Lacamp à l’est. Le vignoble couvre 41 communes sur une superficie de 1 420 hectares qui produit 4 000 hectolitres de Blanquette méthode ancestrale par an.

Les sols de cette AOC sont composés de terres argilo-calcaires légères et caillouteuses. Les protections naturelles, qui cernent sur trois côtés la zone d’appellation, limitent les influences maritimes et offrent un climat entre océan et Méditerranée au vignoble.

Les vins effervescents de l’AOC Blanquette méthode ancestral sont élaborés à partir d’un unique cépage : le mauzac. La prise de mousse est effectuée directement en bouteille, avec une fermentation entièrement naturelle et spontanée. La Blanquette méthode ancestrale est caractérisée par son goût de pommes vertes et de poire si spécifique du mauzac. Le mystère demeure sur l’influence de la vieille lune de mars, période traditionnellement consacrée à la mise en bouteille, la prise de mousse échouant systématiquement lorsqu’elle est réalisée sous une autre lune.

En savoir plus : http://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/tout-savoir-sur-le-vin/guide-des-regions-et-des-appellations/languedoc/appellation-blanquette-methode-ancestrale#ixzz3q5gBgayh


FIOROTTO Eric
4, Rue du Maréchal de Levis
11 300 AJAC
Tél : 04 68 69 51 30

Blanquette/Crémant/Blanquette Méthode Ancestrale

Blanquette de Limoux Methode Ancestrale is an appellation for traditionally produced sparkling wines from an area of southern France in the Pyrenean foothills just south of Carcassonne. Limoux is a town at the center of this area, which for centuries has given its name to the local sparkling wines. These are also produced under the standard Blanquette de Limoux appellation and the more modern Cremant de Limoux. As with several regions in the south of France, local people claim that their sparkling wines pre-date those of Champagne, although this is always difficult to substantiate.

AOC Blanquette de Limoux Methode Ancestrale wines are produced exclusively from the Mauzac grape variety, known here as Blanquette. As the name suggests, the wines are made according to traditional methods. Grapes are pressed as whole bunches and must not be subjected to any form of drying procedure to concentrate their sugars. The secondary fermentation which gives the wines their sparkle is not followed by the removal of collected sediment (lees), meaning that the wines are slightly cloudy in appearance. The result of this technique is that the wines are generally slightly sweeter than standard Blanquette de Limoux wines made with more modern methods.

http://www.wine-searcher.com/regions-blanquette+de+limoux+methode+ancestrale
FIOROTTO Eric
4, Rue du Maréchal de Levis
11 300 AJAC
Tél : 04 68 69 51 30

Languedoc Wineshop

Languedoc Wineshop, your specialist Languedoc Roussillon wines retailer
Based in Limoux, at the very heart of the Languedoc Roussillon wine region, we are a specialist French wine retailer offering an exceptional choice of IGP, AOC and AOP Languedoc wines to buy online. We stock hundreds of different Languedoc Roussillon wines , including red wine, white wine, rosé wine, sparking wine, organic wine, sweet wine, dessert wine, fine wines and magnums… At Languedoc Wineshop we are truly passionate about Languedoc Roussillon wines, purchasing direct from the winemakers and making our selections on the basis of tastings, in a constant quest for quality and value-for-money. Our commitment to discovering new, exciting and fairly-priced Languedoc Roussillon wines enables us to offer a huge range of typical IGP Pays d’Oc wines, characterful AOC Languedoc and vintage AOP Languedoc wines. You’ll find both famous and lesser-known French wine names among our offering: take your pick from Costières de Nîmes, Fitou, La Clape, Maury, Banyuls, Limoux, Corbières, Faugères, Minervois, St Chinian, Pic Saint Loup, Blanquette, Muscat de St Jean de Minvervois, Rivesaltes, and many more.

Cave du Razes

La cave du Razès est le plus gros producteur d'AOP Malepère rouge et rosé.
Vous pourrez y découvrir une gamme de 7 cépages en CGP Oc, ainsi que le Chardonnay IGP Côte de Prouilhe.
CAVE DU RAZES : Route Départementale 623, 11240 ROUTIER
lat. 43° 6' 49" - long. 2° 9' 10"
Tél. +33 4 68 69 39 15
Fax +33 4 68 69 00 49
caveau@cave-razes.com
http://www.cavedurazes.com

http://www.audetourisme.com/diffusio/fr/savourer/caveaux-et-domaines/routier/cave-du-razes_TFODEGLAR011FS000FI.php

Sieur d'Arques (Blanquette Limoux)

L’histoire du vignoble Languedocien remonte au Vème siècle avant JC, lorsque les Grecs y introduisirent la vigne et ses pratiques culturales. Mais, c’est en 1531 que les moines Bénédictins de l’Abbaye de St Hilaire, une commune voisine de Limoux, produisirent le premier vin effervescent au Monde... La Première Bulle du Monde venait alors de naître.

http://www.sieurdarques.com/public/index.php

champignons à Chalabre

Si le temps le permet, quantités de champignons dans les forêts.

près de chez nous

Marchés nocturnes